Добро пожаловать!

header_left

В октябре 2000 г. в Северске был открыт «Северский гастроэнтерологический центр Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук». Спустя два года (2002) Центр был преобразован в «Научно-исследовательский институт гастроэнтерологии Сибирского государственного медицинского университета», а в августе 2014 г. правопреемником НИИ гастроэнтерологии стало Областное государственное автономное учреждение здравоохранения «Медицинский центр им. Г.К. Жерлова».

Что связывает все эти три учреждения? Незаурядная личность, талантливый ученый и хирург Георгий Кириллович Жерлов.

Именно по инициативе Георгий Кирилловича в 2000 г. в мало кому известном в то время Северске был открыт медицинский центр, работы которого, приводили в изумление признанных корифеев хирургии и онкологии. Научная и клиническая работа, проводимая в НИИ гастроэнтерологии, заслужила признание и ученых и пациентов и недаром, спустя уже более 7 лет после ухода Георгия Кирилловича и коллеги и пациенты едут «к Жерлову».

Медицинский центр им. Г.К. Жерлова — единственный специализированный центр подобного профиля в Сибири, с первых дней своего создания объединяющий под одной крышей науку и лечебную практику для помощи больным. Ежегодно сюда за современной медицинской помощью приезжают сотни пациентов от Урала до Дальнего Востока. Каждый год хирургами Медицинского центра им. Г.К. Жерлова проводятся более 400 сложнейших операций, в том числе более 150-ти высокотехнологичных (органосохраняющих и органомоделирующих). Большая часть – по разработанным профессором Жерловым уникальным методикам, способным восстанавливать или максимально компенсировать функции пищеварительной системы после перенесенного недуга.

Сегодня очень много говорят о «fast track хирургии», которая представляет собой комплекс лечебных мероприятий, подразумевающий современный подход на дооперационном, интраоперационном и послеоперационном этапах ведения пациентов, совокупный результат которых заключается в уменьшении осложнений, послеоперационной боли, стрессовых реакций и дисфункций органов, а также в ранней реабилитации. Снижение стоимости лечения, времени пребывания в стационаре, более быстрое возвращение к нормальной жизни и труду — преимущества мультимодальной стратегии ведения хирургических больных. А ведь все это широко использовалось в клинике руководимой Г.К. Жерловым еще в 80-90-х годах и составляло краеугольный камень идеологии «Жерлова», направленной на скорейшее выздоровление больного.

В составе Центра 22 койки для больных хирургического, онкологического и гастроэнтерологического профилей. Современная диагностическая аппаратура: ультразвуковой аппарат экспертного класса, эндоскопический комплекс, аппаратура для функционального исследования пищеварительного тракта.

Но главное богатство Центра – это сотрудники, среди которых 2 доктора и 5 кандидатов медицинских наук, все врачи первой и высшей категории.

Коллектив считает для себя делом чести сохранить в учреждении «суть Жерловскую» и сделает все, чтобы спустя годы люди шли на излечение в Жерловский центр без страха и с надеждой – как это делали на протяжении всех последних лет.